社團法人台灣公益聯盟 【電子家教平台專案】其他金額捐款或無須回饋禮

計畫緣起

延伸學習教材匱乏,致淪為輸在起跑點

愛,是在別人的需要上看見自己的責任

教育平權的真實踐,愛是永不止息

 

  為了協助視障學生充實求學階段所需之各類教材,及加深加廣讀物資料,讓學生們可以充分的閱讀、學習和訓練,不至於輸在學習的起跑點。台灣公益聯盟於一年多前便開始規劃、建置「視障學生電子家教平台」也就是將國小、國中、高中職甚至大學等,各科教材內容逐一上架,並調整成為視障學生方便使用之格式,讓視障學生隨時隨地透過電腦、平板、手機等,上線學習訓練,就彷彿幫他聘請各類科的電子家教,隨時可以指導、隨時可以服務。台灣公益聯盟理事長鄭龍水先生,因自身即為視障者,並於求學經歷中深刻感受到視障學生普遍遭遇之困境,乃決定推動電子家教平台幫助視障學生解決、改善學習之困境。

 

計畫目的
各出版社補充教材電子化
建制電子平台,隨時隨地連線學習
打造貼身電子家教,視障生無障礙學習
倡議盲文化,拉近明盲距離,多元族群融合
減輕老師家長負擔
培養視障生獨立自學精神

 

精神

把明眼書籍的原始內文,經過人工轉檔及文字編校,使原始內文化為視覺障礙者在摸讀、聽讀上可以無障礙讀取學習的文字和語音輸出環境。

 

編校重點

轉檔:全部轉成TXT純文字檔

編校:

1.去圖形(看圖說話的概念)

2.去圖表(量化轉質化的概念)

3.去特殊符號(改以中文標點符號)


 

  台灣公益聯盟陸續與國內各出版社洽談,希望爭取版權和電子檔。於五月開始招募志工,經訓練後有10位志工能夠勝任校對工作。非常感謝龍騰出版社率先響應本聯盟的號召,提供其出版社所有相關教材資料,續由工作人員和志工逐一轉換成方便視障學生使用的格式,供本聯盟轉譯。本聯盟正積極聯繫其他出版社,規劃共同合作之可能方案。