社團法人台灣公益聯盟 【台新銀行專案】其他金額捐款或無須回饋禮

你是我的眼-「視障希望工程」專案計畫簡介

  台灣有近六萬名領有身心障礙手冊的視障者,視障者因受到視覺的限制,在資訊獲得上,長期以來都處在嚴重的不對稱地位。除了一般大眾閱讀之出版品有如此問題,連學生在學習過程中所使用之教材資料也持續面臨匱乏的窘境

。而當這群視障者進入社會,從事的行業類型亦限於少數的幾種行業為主。由於大眾主觀上的認為視障者僅能從事某些職業,此點亦會否定特定行業的就業機會,反而限制了許多有潛力、有天份的視障者無法順心如意的從其所好,此點恰巧與歐美的觀念相反,在歐美的觀念裏,視障者應予一般人相同,均應獲取所有就業的機會,至於能否從事則需各憑本事,故於歐美社會中,可造就許多優秀的視障者,能夠在不同的領域當中發光發熱。

  台灣公益聯盟致力於解決、改善視障者所面臨的教育和學習困境,及視障者在生活各層面之障礙,幫助視障者能夠自力更生,並促進視障者自我激勵及奮發向上精神,為此,社團法人台灣公益聯盟提出「視障希望工程」計畫,希望「用科技突破障礙,以創新超越限制」,協助視覺障礙者走向康莊大道。

本專案計畫分為四個部分:

1、Smart Life智慧眼視障輔助系統APP

  台灣目前有將近60,000名視障者,在食、衣、住、行、育、樂、社會參與等層面,在環境充滿各種限制的情況下,需要花費許多時間與精力,尤其單獨在戶外行動時很容易發生危險。因此,台灣公益聯盟為了解決、改善視障者面臨的障礙和困難,便開始著手設計與研發「Smart Life Ios app system」。

  智慧眼視障輔助系統「Smart Life」的操作方式:當視障者發生困難時如,

尋找掉落或遺失物品、辨識藥袋、門牌、路名..等等,視障者可透過手機即時與後台專業志工聯繫,透過手機同步畫面及志工語音引導協助,可立即解決問題

 

2、視障學生電子家教平台

   為了協助視障學生充實求學階段所需之各類加深加廣教材,讓學生們可以充分的閱讀、學習和訓練,不至於輸在學習的起跑點。台灣公益聯盟於一年多前便開始規劃、建置「視障學生電子家教平台」,將國小、國中、高中職甚至大學等,各科教材內容逐一上架,並調整成為視障學生方便使用之格式,讓視障學生隨時隨地透過電腦、平板、手機等,即可閱讀,就彷彿幫他聘請電子家教,隨時可以指導、隨時可以服務。台灣公益聯盟理事長鄭龍水先生,因自身即為視障者,並於求學經歷中深刻感受到視障學生普遍遭遇之困境,乃決定推動電子家教平台,幫助視障學生解決、改善學習之困境。

  台灣公益聯盟陸續與國內各出版社洽談,希望爭取版權和電子檔,並開始招募及訓練校對志工。特別感謝龍騰出版社率先響應本聯盟的號召,提供其出版社所有相關教材資料,續由工作人員和志工逐一轉換成方便視障學生使用的格式後,放置於電子家教平台,讓視障學生不會輸在起跑點。

 

3、電子書僮碎碎念APP

  視障者因看不見無法辨識生活用品,甚至沒有機會讀書追求知識。知識是盲人的眼睛,只要給他們知識,讓他們有平等的「知」的權力,視障朋友們就能夠證明自己,選擇自己想要的職涯發展。事實證明只要提升閱讀的便利性,盲人也可以當醫師、老師、心理諮商師、音樂家、律師、作家、立法委員等。

  基於這樣的信念,台灣公益聯盟決心為視障者量身訂做,請研究團隊開發「電子書僮碎碎念」APP,只需使用慧型手機下載並安裝「電子書僮碎碎念」,將APP打開後用相機拍下文字部分,將自動轉換以語音方式念出文字,準確率高達95%,在生活中為視障者提供所需幫助,APP已在2018年三月上架,提供免費下載使用,如今已有4千多位使用者,使用次數已超過20萬次。為了維護軟體及因應未來發展,將繼續研發擴充其他功能,以提供視障者更多元化的協助。

 

4、身心障礙流行音樂人才培訓計畫

  音樂不但是你我生活中最重要的元素,更是上天給視障者最好的禮物,視障者雖然受到了視力的限制,也由於這種限制使得視障者聽覺、觸覺、味覺、嗅覺,乃至心靈的感覺,都要來的比非視障者敏銳,許多音樂人才因此而誕生

,如台灣家喻戶曉的視障歌手蕭煌奇,就是一個最明顯的例子。但一直以來,視障者在音樂學習上,不論是在教學資源、進修管道、就業等方面,都處於嚴峻的考驗。

  有鑑於此,台灣公益聯盟於一年多前開始著手規劃「身心障礙者流行音樂人才培訓計畫」,每期一年的培訓課程中,學員無須負擔任何費用,就能學習系統性、專業性的課程;培訓課程分為學科與術科兩類,學科包括音樂工作者的心態建立、音響理論及安裝實作、音樂行政知識、演出行銷設計及法律與權利保障五大類。另安排第一線之專業音樂工作者提供經驗傳承之講座課程。術科方面將針對音樂曲風概述、學員樂器及音樂賞析能力、培養樂器操作訓練,三大職能進行培訓。

  每年舉辦兩次成果展,使學員在上課所學的所有技能在成果展中充分的展現,讓學員能夠理論與實務並進,在專案結束後即可上線成為第一線音樂人的最佳夥伴。