社團法人台灣公益聯盟 【台新銀行專案】其他金額捐款或無須回饋禮

視障學生數位學習計畫「電子家教平台」專案簡介

  台灣有近六萬名領有身心障礙手冊的視障者,視障者因受到視覺的限制,在資訊獲得上,長期以來都處在嚴重的不對稱地位。除了一般大眾閱讀之出版品有如此問題,連學生在學習過程中所使用之教材資料也持續面臨匱乏的窘境

。而當這群視障者進入社會,從事的行業類型亦限於少數的幾種行業為主。由於大眾主觀上的認為視障者僅能從事某些職業,此點亦會否定特定行業的就業機會,反而限制了許多有潛力、有天份的視障者無法順心如意的從其所好,此點恰巧與歐美的觀念相反,在歐美的觀念裏,視障者應予一般人相同,均應獲取所有就業的機會,至於能否從事則需各憑本事,故於歐美社會中,可造就許多優秀的視障者,能夠在不同的領域當中發光發熱。

 

  台灣公益聯盟致力於解決、改善視障者所面臨的教育和學習困境,及視障者在生活各層面之障礙,幫助視障者能夠自力更生,並促進視障者自我激勵及奮發向上精神,為此,社團法人台灣公益聯盟提出「視障學生電子家教平台」計畫,希望用科技突破障礙,以創新超越限制,協助視覺障礙者走向康莊大道。

 

  本計畫因應視障者使用數位工具的習慣進行調整,建置手機版操作介面,以多數視障者最習慣使用的LINE進行串接,使用者不需另外下載其他APP,不需要適應其他介面,開啟檔案後即可透過手機內建無障礙模式語音報讀。平台使用開源方式設計架構,未來可做其他平台API架接,使平台更具擴充性。除手機平台外,也提供桌機版的網頁平台,方便編校者隨時隨地上線編撰。

 

  台灣公益聯盟已與國內六間出版社洽談,爭取版權和所有相關教材資料電子檔,並招募及訓練校對志工,將圖文資料逐一轉換成方便視障學生使用的格式後,放置於視障學生專用無障礙學習平台(www.eyestudy.org),讓視障學生免費且無時無刻透過手機、電腦等裝置上網瀏覽學習,就彷彿幫他聘請電子家教,隨時可以指導、隨時可以服務。透過讓視障學生便捷地取得各科教材,解決過去缺乏學習資源之困境,減輕特教老師家長轉換教材的壓力,提升視障學生在學習上之競爭力。

服務對象:

本專案之特定服務對象,以在學視障學生為主,而視障特教老師、視障生家長亦包含於服務範圍內。依教育部特殊教育通報網2021年統計,國小至高中(職)視障學生人數約800人,而大專院校在學生約600人。

預期效益:

1、110學年度正式開放申請使用後,預計可服務高中以下在學視障學生,約800人,家庭成員約1,600人,視障專業教師約200人,合計2,600人。

2、配合轉檔編校作業,培育15位專業編校人員,透過編校過程,使其得以了解視障學生的學習生態,促成視障學習文化之倡議。

3、未來逐漸加入大專校院書籍編教上架後,服務對象將增加600位大專校院在學視障學生與1,200位家庭成員。

4、平台每年服務總人數可達4,400人。