社團法人台灣公益聯盟 身心障礙流行音樂培訓計畫

身心障礙流行音樂培訓計畫

【計畫緣起】

    據衛生福利部和勞動部統計:108年身心障礙者總計1,186,740,勞動參與率為20.7%、失業率8.1%,均嚴重偏低。實際上,身心障礙者並非沒有能力或不想工作,主要是因長期以來,政府未能根據身心障礙者的專長加以培育和訓練,加上社會觀念的障礙,阻礙身心障礙者的發展,讓他們成為失業者,他們所欠缺的是專業能力的養成以及社會給予的公平機會。

    反觀,國際間在各領域發光發熱的身心障礙者處處可見,身心障礙者的就業範圍與層面也可謂廣泛且多元:美國前總統富蘭克林‧德拉諾‧羅斯福-Franklin Delano Roosevelt(肢體障礙人士)、天文物理學家史蒂芬‧霍金- Stephen Hawking(漸凍人)、英國工黨內政部長David Blunkett(全盲者)、美國醫師Dr. David Hartman(全盲者)、美國蘋果公司的工程師Jordyn Castor(全盲者)、我國史學大師暨中研院院士許倬雲(肢體障礙人士)等等。

    另在音樂領域具有傑出成就的身心障礙人士也十分普遍,如西班牙作曲大師Joaquín Rodrigo Vidre(全盲者)、美國搖滾樂大師Stevie Wonder(全盲者)、西班牙大提琴大師卡薩爾斯- Pablo Casals(肢體障礙人士)、猶太裔小提琴大師帕爾曼-Itzhak Perlman(肢體障礙人士)。近來更有舉世聞名的義大利歌者安德烈波伽利-Andrea Bocelli,以及台灣金曲奬傑出藝人蕭煌奇等等。

    本案期望發掘、培育身心障礙者音樂人才,幫助他們不但在音樂領域發光發熱且能自力更生。

 

【計畫目的】

  本計畫旨在透過專業培訓,使身心障礙者有系統的學習流行音樂表演之相關課程,培育更多身心障礙音樂人才,不僅在舞台上發光發熱,且以樂悅人自立更生。

 

【計畫目標】

  本計畫預計分別招收全台北、中、南、東區之身心障礙者(尤其是視障者)進行培訓,全年預計培訓100位身心障礙者音樂人才,使其能夠透過音樂達成自立更生、以樂悅人的目的。

 

【培訓對象】

 1、凡中華民國國民年滿16歲以上,領有身心障礙手冊,具備樂器演奏或學習    樂器能力之身心障礙人士。

 2、全年預計於北區、中區、南區、東區培訓共計100位身心障礙音樂人才,    各區每年所培訓人數,將依區域或需求進行調整。

 

【培訓方法】

 1、本計畫以一年為培訓期,訓練身心障礙者完成初階與進階課程,不但培育    具有音樂表演的專業能力,且能與業界接軌的身心障礙流行音樂人才。

 2、預計培訓100位身心障礙音樂工作者,並依其音樂專長分組,每組三位,   包含視障與其他障別,如肢障人士等等,未來演出時乃依編組方式呈現。

 3、課程規劃:

 (1)初階課程:包含英語文課程、音樂理論及法律知識、基本行政處理能      力,及實務操作四部分。

 (2)進階課程:

  A、必修課程:音響工程理論、音樂製作概論,讓學員具備基本的音響知       識,及排除基本器材故障能力。

  B、選修課程:選修課程包含幕前與幕後兩大類。

針對未來有志從事展演的身心障礙音樂工作者,提供演出設計理論訓練、服裝搭配訓練及台風訓練,針對傾向從事後台工作的身心障礙工作者提供行政能力、音控實戰、演出行政管理,及突發事件處理等課程。

 

【預期效益】

 1、預計全年培育100位身心障礙流行音樂人才,協助媒合表演及演出場所。

 2、每位學員有穩定月收入至少2.5萬元。

 3、將與台灣師範大學亞洲流行音樂中心合作,培訓更高階的身心障礙流行音樂人才。