社團法人台灣公益聯盟 捐款專案

 後疫情時代  需求更迫切的電子家教平台

  後疫情時代的來臨,代表著我們習以為常的生活已經產生了永久且不可逆的改變,口罩、消毒、遠端作業成為了「新日常」,在一般人的世界裡都曾經歷過一段過渡期來適應,遑論於身心障礙者平時就屬社會中的弱勢,如今的變化使得身心障礙學生的教育問題浮上檯面,尤以視障生在視覺上的限制令遠端教學更具難度,也讓視障生面臨更加艱難的學習考驗。

被迫中斷的學習、教育資源落差,將導致視障生失去自力更生的機會。

  視障生靠爸媽報讀,學習進度易落後  

  小安是一位先天的視覺障礙者。國小時,他僅能看到特製課本上放大的文字及圖片,得將臉貼近書本,一行一行慢慢地閱讀。過程吃力外也讓他必須花上比別人多好幾倍的時間。後來只好透過爸媽將書本上的文字唸給他聽,也就是所謂的「報讀」來陪伴他學習。

  隨著課業難度的增加,英文、數學、理化這些父母也霧煞煞的科目,爸媽不再能為他報讀,同時視力的惡化導致他無法看到放大的字體,只好轉換為全盲者的學習方式,透過電腦上安裝的語音報讀軟體,能將電子化的教材變成語音,讓小安在全盲的情況下繼續學習。

  然而,視障生仍然面臨一個根本的困難:教材資源不足。視障孩子往往只能閱讀手上擁有的課本、習作,偶爾師長轉譯的補充教材電子檔,也難以和其他人分享或重複利用。而且一旦碰上了課本的圖片和圖表就無法閱讀。這也是許多視障生迫於現實無奈,只好放下課本和夢想的主因。

若有方便的電子教材,對視障孩子可說是一大福音,使他們的學習之路不會中斷!
 

給視障孩子多一本書,他們就多一個機會!
視障學生電子家教平台,能解決視障學生閱讀上的障礙,把國小、國中、高中職甚至大學的所有科目的課本教材,一本一本的放在這個平台,並調整成為視障學生方便使用之格式,讓視障的學生可以隨時隨地透過手機、電腦來閱讀。就彷彿幫他聘請各類科的電子家教,隨時可以指導、隨時可以服務。


台灣公益聯盟創建「電子家教平台」的願景,是讓視障學生擁有一個公平學習的起跑點,免費幫助視障學生取得教育資源。「電子家教平台」整合教育界、出版界、資訊工程資源,主動出擊蒐集教材,並因應國民義務教育課綱不斷更新,將教材轉化為數位資訊,讓視障生容易於各種行動載具上使用。「電子家教平台」未來將成為整合的角色,替視障孩子製作容易閱讀的書,創造視障學生友善教育的環境,消弭教育資源落差。

「當別的孩子在飛的時候,視障學生需要一雙翅膀」
鄭龍水理事長曾感慨的說:「過去我曾經歷過求學過程資源的不足,學習需要大量閱讀,但是視障者資料取得非常辛苦。我們希望能彌補現有資源的不足,由公益聯盟來做專業的整合,為視障孩子建構這個平台。」

 

每捐款3600元,就能幫助視障生製作一本可以閱讀的課本。

每個月捐助300元,您就能轉變視障孩子的人生。

邀請您一起支持這項計畫,讓視障生能有繼續求學的機會!


✔單筆捐款NT1,200元,送您【Selene】玻璃茶具組250cc(一壺四杯)
✔單次捐款NT3,600元,或捐款300元為期12個月
(含)以上,送您【德國雙人】全鋼刨刀+雙面抗菌砧板
✔單次捐款NT7,200元,或捐款600元為期12個月
(含)以上,送您【德國雙人】CLASSIC 20cm 雙耳鍋

【你是我的眼】其他金額捐款或無須回饋禮

【你是我的眼】其他金額捐款或無須回饋禮

瀏覽詳情
【你是我的眼】愛心捐款$1200 贈玻璃茶具組(一壺四杯)

【你是我的眼】愛心捐款$1200 贈玻璃茶具組(一壺四杯)

瀏覽詳情
【你是我的眼】愛心捐款$3600 贈德國雙人全鋼刨刀+抗菌砧板

【你是我的眼】愛心捐款$3600 贈德國雙人全鋼刨刀+抗菌砧板

瀏覽詳情
【你是我的眼】愛心捐款$7200 贈德國雙人CLASSIC 20cm 雙耳鍋

【你是我的眼】愛心捐款$7200 贈德國雙人CLASSIC 20cm 雙耳鍋

瀏覽詳情