社團法人台灣公益聯盟 捐款專案

 

112年度「用愛幫弱勢成長——台灣公益聯盟2023年公益計畫」 衛部救字第1121360225號

台灣有120萬名身心障礙者、9萬名偏鄉兒童和4.4萬獨居長輩,公益聯盟對服務秉持的精神就是用愛幫助弱勢者找回希望!

公益聯盟為視障學生打造數位學習平台,讓孩子有適當的書可以念,爭取教育平權;也深知身心障礙者的就業困難,因此創辦身障樂人育成計畫,讓他們順利地靠表演和創作找回生命熱情;面對偏鄉兒童,給予培力課程為孩子的夢想裝上翅膀;面對獨居長輩,布置溫暖的共餐共學活動點亮長者的孤單生活。

112年度「用愛幫助弱勢」專案,包括以下計畫

💗視障學童教育:Eye Study 學習平台發展💗
台灣公益聯盟於110年初正式啟動電子家教平台計劃,111年中正式上線,首批教科書以國、高中範圍之總複習教材、各冊補充教材為主。112年將以此平台為基礎,並更名為Eye Study 學習平台,持續擴充推廣,包括向下擴充至國小教材、增加更多科目,同時嘗試加入英檢、國考等其他國家考試、補習班用書等。

💗偏鄉關懷:支持弱勢偏鄉及地方創生💗

|偏鄉兒童培力計畫|在偏鄉地區,超過三成六的孩子放學後缺乏照顧者的陪伴,且由於單親、隔代教養、經濟條件等因素,有將近一半的孩子需要自理餐食、課業也缺乏家長的陪同跟教導,為降低城鄉的教育落差,聯盟挹注多元教育資源給偏鄉的弱勢兒童,提供音樂培力、體適能訓練、心理成長等課程,補足社會福利照顧缺口

  

 

|偏鄉長者關懷共餐共學活動台灣有4.2萬獨居長輩,如果行動不便或經濟條件不好,在打理生活上容易遇到困難,如餐食不營養或不衛生導致身體狀況變差;此外,有研究顯示活躍的社交生活將影響晚年的健康品質,缺乏人際互動的老年人容易罹患阿茲海默症及憂鬱症等心理疾病,因此公益聯盟提供長者共餐共學活動,專門服務新北市的偏鄉社區,為社區中的弱勢長者帶來營養衛生的餐食以及滿足關懷陪伴等需求。

 

支持弱勢偏鄉及地方創生推動漂流木變小提琴圓夢計畫,利用廢棄漂流木讓長輩學習製琴,弱勢孩子學琴。同時創造觀光商機發展就業機會,提高整體社區的動力和凝聚力。推動偏鄉地方創生共伴計畫,並設立偏鄉發展學苑,以地方創生創造偏遠鄉鎮多元就業機會,希冀幫助偏鄉弱勢族群能安心、安住,實現美好家園。

 

 

💗身心障礙者培力:身障職能發展學院💗

台灣公益聯盟感受疫情對身心障礙者及其家庭帶來的衝擊,109年下半年起推出身心障礙網路課程,直至111年10月已開設11門課以上,觸及人次3,000人次以上。 112年將持續辦理,並擴大課程數量與質量,針對各專業領域,以樹狀結構加以規畫,兼顧階段性、持續性等,讓整體更具規模。

 

💗身心障礙者培力:其他身心障礙支持計劃💗

|身障樂團扶持計劃|為扶持全台身障音樂團體、具優秀潛力之音樂個人與樂團,透過各方面扶持計畫,提升其音樂演出支持與各項軟硬實力。
|身障主題徵文活動|111年已舉辦2期身障主題徵文活動,吸引全台身心障礙者及家屬參加,預計於112年舉辦4期徵文活動。
生命教育講師計劃本聯盟於111年開始推廣網路課程與身障文學徵文活動,其中不乏看見許多具有生命教育演講及授課相關經歷與專才的優秀身障者,112年規畫「生命教育講師平台計劃」(名稱暫訂),透過甄選活動,發掘全台有能力之生命教育講師,並邀請各領域專業講師蒞臨指導,提升講師演講品質,同時開拓平台網站,介紹各講師專業,提供全台各政府機關、學校及機構等進行演講邀約,使生命教育講師有更多曝光的機會,進而提升其收入。

 

 

    服務故事      

「從搞事到懂事-愛上踢球的孩子是暖男」文/宇泓媽媽

  宇泓(化名)從小肢體就不協調,學齡前是早療院所常客,期間嘗試過多項運動,學齡後上了一陣子的團體課,過程中親子間彼此很消磨,這段故事很漫長,輾轉得知埔里有足球隊,明知可能的狀況,還是厚著臉皮帶他來試試。
  要一個肢體動作不甚協調的孩子進入到一群愛踢球身體能力都還不錯的小球員群體裡,一開始他很排斥,初期十分難熬,光是應對宇泓的起床氣,到球場的路上一路大哭大鬧超難熬,幸好訓練時心情還好,我看著球場上其他動作流暢的大小球員,心裡總是期待有天宇泓也可以像其他人一樣享受自在運動的樂趣。

球場上鬧情緒 場邊獅吼媽媽很揪心

  宇泓的加入對整個球團可能也是衝擊,因為足球是全身性的運動,速度、沒拿捏好,搶球就會有一些拉扯,起初他一直和其他小朋友發生衝突,常常鬧情緒,中斷訓練流程,影響了其他人玩球的樂趣,看教練被他氣到快腦中風,我覺得很「歹勢」,因為河東獅吼角色日常是我扮演的,教練可能覺得這塊朽木是來鬧場的嗎?這時候場邊的我內心很糾結,其他場邊家長眼睛在看,不認真練球技就算了,還一直搞事吸引別人的眼球。他也常常不專心聽教練示範,不盯著教練,總是和旁邊的小孩講話,等到換他踢了,兩腳打結,亂踢飛球, 我常常在場邊生兒子的氣,有時忍不住大吼。

暨南大學大哥哥、大姊姊陪伴 開始享受踢球
  正當我在想是否要離開,不要給球隊添麻煩時,執行長牛爸請了暨南大學諮商心理與人力資源發展學系學生進球隊幫忙,幫忙排解小球員之間因練球而產生的衝突,有親切的大哥哥大姊姊的調解,教練比較不那麼辛苦了,我壓力也沒那麼大了。很感謝牛爸沒有放棄任何一個球員,給我們訓練的機會,營造友善的環境。
剛開始進球隊時,有時遇到需要倆倆訓練,同齡小孩不想和他組隊,有時會表現出輕蔑跟嘲笑的態度,畢竟球場就是比速度、靈敏,宇泓動作慢,和他組隊穩輸的,暨南大學大哥哥大姐姐和他組隊,他漸漸可以配合上訓練的節奏,越來越了解規則,開始享受在場上快樂奔跑練習踢球。

暴氣兒原來是暖男

  球場上有傷兵宇泓會衝第一去關心,對剛進球隊或是年紀小的球員都非常熱心照顧,這是別的家長觀察到再回饋給我,讓我也看到宇泓其他優點。宇泓現在或許還不適合去外面衝鋒陷陣參加正規比賽,只要看他能在球場上和朋友們一起流著汗運動,我們當父母的也很欣慰了。堅持訓練陪伴下,宇泓漸漸習慣球隊環境,在場上不太鬧情緒,我也比較能有機會放鬆開來和其他家長講講話,互相交換育兒心得,說說笑笑一個早上很快就過了,對家長來說也是很舒壓。球隊家長們還會用心準備好點心和涼飲讓小球員享用,剛進去幾個月,我都覺得宇泓是來吃點心的,根本不是要來踢球啊,教練團隊們和小球員和家長們之間感情都很好,愛運動的男生心理素質強大,開朗活潑包容度也高,相信宇泓持續踢球運動,有一天也會是帥氣成熟的少年。

  最後,能有這樣一個包容的、開放的、溫暖的踢球環境,真的很感謝球隊執行長牛爸,從牛爸口中,知道台灣公益聯盟一直支持並贊助這樣的活動,甚至孩子到台北比賽,公益聯盟的工作人員特地買飲料跟點心給孩子,真的好感動。謝謝曾經給予宇泓幫助的每一個人,謝謝你們。


 

 

【用愛幫弱勢成長】邀請您與郭子乾一起傳遞愛

【用愛幫弱勢成長】邀請您與郭子乾一起傳遞愛

瀏覽詳情
【用愛幫弱勢成長】捐款1200元贈慈善一鴿 馬克杯

【用愛幫弱勢成長】捐款1200元贈慈善一鴿 馬克杯

瀏覽詳情
【用愛幫弱勢成長】愛心捐款$1,800 贈 慈善一鴿TWS藍芽音箱一入

【用愛幫弱勢成長】愛心捐款$1,800 贈 慈善一鴿TWS藍芽音箱一入

瀏覽詳情
【用愛幫弱勢成長】愛心捐款$3,600 贈  |公益聯盟X印花樂|環保飲料袋+不鏽鋼吸管杯

【用愛幫弱勢成長】愛心捐款$3,600 贈 |公益聯盟X印花樂|環保飲料袋+不鏽鋼吸管杯

瀏覽詳情
【用愛幫弱勢成長】愛心捐款$6,000 贈 德國雙人 廚房剪+刨刀

【用愛幫弱勢成長】愛心捐款$6,000 贈 德國雙人 廚房剪+刨刀

瀏覽詳情
【用愛幫弱勢成長】愛心捐款$7,200 贈 連淨純苦茶油禮盒組

【用愛幫弱勢成長】愛心捐款$7,200 贈 連淨純苦茶油禮盒組

瀏覽詳情
【用愛幫弱勢成長】捐款12000元 贈 德國雙人 NOVA 16cm 單柄鍋+24cm雙耳平煎鍋

【用愛幫弱勢成長】捐款12000元 贈 德國雙人 NOVA 16cm 單柄鍋+24cm雙耳平煎鍋

瀏覽詳情