社團法人台灣公益聯盟 邀請您支持視障學生電子家教平台

邀請您支持視障學生電子家教平台

當國中地理課沒有了等高線圖🌄、理化課沒有了分子模型圖📐,你能想像這些課程要如何進行嗎?cool
明眼的學生,在上課時可以在紙上做筆記、做計算,那,視障的孩子呢?
全台約有近一千四百多名視障學生,長期以來,視障學生在學習上最大的困境,即是延伸學習加深加廣教材的取得及閱讀上的困難,視障學生無法觸摸出世界地圖、長條圖與統計表格所各代表的意義,僅能依賴家長、老師及明眼人士朗讀或轉換成盲用點字檔,過程繁複造成學習上的落差。

給視障孩子多一本書,他們就多一個機會!
視障學生電子家教平台,能解決視障學生閱讀上的障礙,把國小、國中、高中職甚至大學的所有科目的課本教材,一本一本的放在這個平台,並調整成為視障學生方便使用之格式,讓視障的學生可以隨時隨地透過手機、電腦來閱讀。就彷彿幫他聘請各類科的電子家教,隨時可以指導、隨時可以服務。
台灣公益聯盟創建「電子家教平台」的願景,是讓視障學生擁有一個公平學習的起跑點,免費幫助視障學生取得教育資源。「電子家教平台」整合教育界、出版界、資訊工程資源,主動出擊蒐集教材,並因應國民義務教育課綱不斷更新,將教材轉化為數位資訊,讓視障生容易於各種行動載具上使用。「電子家教平台」未來將成為整合的角色,替視障孩子製作容易閱讀的書,創造視障學生友善教育的環境,消弭教育資源落差。

「當別的孩子在飛的時候,視障學生需要一雙翅膀」
鄭龍水理事長曾感慨的說:「過去我曾經歷過求學過程資源的不足,學習需要大量閱讀,但是視障者資料取得非常辛苦。我們希望能彌補現有資源的不足,由公益聯盟來做專業的整合,為視障孩子建構這個平台。」

計畫目的:

  • 各出版社補充教材電子化
  • 建制電子平台,隨時隨地連線學習
  • 打造貼身電子家教,視障生無障礙學習
  • 倡議盲文化,拉近明盲距離,多元族群融合
  • 減輕老師家長負擔
  • 培養視障生獨立自學精神

計畫精神:

把明眼書籍的原始內文,經過人工轉檔及文字編校,使原始內文化為視覺障礙者在摸讀、聽讀上可以無障礙讀取學習的文字和語音輸出環境。

編校重點:

  • 轉檔:全部轉成TXT純文字檔
  • 編校:
    1. 去圖形(看圖說話的概念)
    2. 去圖表(量化轉質化的概念)
    3. 去特殊符號(改以中文標點符號)







台灣公益聯盟陸續與國內各出版社洽談,希望爭取版權和電子檔,並陸續招募志工,經訓練後由10位志工擔任校對工作。感謝國內各大出版社響應聯盟的號召,提供其出版社所有相關教材資料,續由工作人員和志工逐一轉換成方便視障學生使用的格式,供聯盟進行轉譯。未來將持續、積極聯繫更多出版社,規劃共同合作之可能方案。

邀請您用行動支持,一起響應培訓計畫,成為建設視障電子家教平台的幫手!

線上捐款